+7(499)506-79-04
Для Москвы WhatsApp
0

Ваша корзина пуста!

Роскошная шелковая ткань с мерцающими переливами под названием «муар» часто ассоциируется с королевскими нарядами. Но и в современном мире несколько разновидностей этого материала не потеряли актуальности. Переливающиеся волны на поверхности полотна получаются благодаря особой технологии. При выборе муара для пошива изделий необходимо учитывать все его плюсы и минусы.

Производство полотна

Считается, что родиной муарового шелка является Восток. Именно оттуда в XVIII веке материя попала во Францию, а затем и в остальные европейские страны. В XIX столетии ткань приобрела широкую популярность среди знати России. В то время самым знаменитым местом по выпуску муара для императорских платьев и орденских лент была петербуржская фабрика имени Н. Серебряникова.

Изначально муар ткали из натурального шелка. Со временем к этому сырью стали добавлять хлопок, а еще позднее – искусственные волокна.

В настоящее время муаровая ткань может содержать в составе:

  • шелк
  • хлопок
  • вискозу
  • полиэстер
  • ацетат

При производстве материала подготовленные волокна обрабатывают красителем, а затем отправляют на ткацкий станок. Чтобы получить оптический эффект на поверхности ткани, используют один из трех методов:

  1. Каландрирование, то есть прокатывание уже готового полотна под давлением через нагретые вальцы.
  2. Смешение переплетения, под которым подразумевается смена типа переплетения волокон во время изготовления ткани.
  3. Наложение друг на друга нескольких очень тонких сетчатых полотен, в результате чего нити пересекаются под разными углами.

Плюсы и минусы

Муар сочетает в себе два свойства, которые вместе встречаются редко. Ткань плотная и одновременно тонкая. Она не просвечивает на свету. Муаровые полотна всегда однотонные, но лицевая сторона выглядит необычно за счет эффекта мерцания. Переливы создают иллюзию узора.

Ткань, которую раньше изготавливали исключительно из натуральных шелковых нитей, не отличалась высокой прочностью и износостойкостью. Благодаря введению в состав крепких синтетических нитей современный муар приобрел новые практичные свойства.

Полный список достоинств муарового полотна включает:

  • прочность
  • износостойкость
  • эстетичность
  • формоустойчивость
  • мягкость
  • шелковистость

Муар – это элитная ткань. Но несмотря на это у нее есть ряд недостатков, которые накладывают отпечаток на изготовление вещей и их эксплуатацию. К минусам материала относятся:

  1. Низкая воздухопроницаемость, если в составе есть синтетика.
  2. Накопление статического заряда на полусинтетических полотнах.
  3. Сложный уход, заключающийся в трудном выведении пятен.
  4. Быстрое изнашивание ткани в местах сильного трения.
  5. Склонность к образованию заломов при хранении в сложенном виде.
  6. Высокая стоимость ткани и пошитых из нее изделий.

Разновидности

Из муаровой материи в настоящее время шьют сценические костюмы, праздничные наряды, головные уборы, шторы, скатерти, аксессуары.

Популярностью пользуются три вида муара:

  1. Гримуар
  2. Муар-антик
  3. Бархат-муар

Первая разновидность относится к разряду дорогих. Для ее производства используется шелк. Яркие и небольшие по площади переливы цвета получают путем каландрирования. Гримуар – относительно плотная ткань.

Муар-антик отличатся более объемными оптическими узорами. По сравнению с первой разновидностью эта ткань более тонкая и легкая. Получают ее методом многослойного наложения сетчатых полотен.

Бархат-муар часто называют тканью с эффектом «застывших волн». Мягкий и хорошо драпирующийся материал может тянуться, если в состав добавляют эластичные волокна. Эффект мерцания получают за счет разной окраски и длины ворсинок бархата.

Особенности ухода

При самостоятельном пошиве изделий из муара рекомендуется предварительная утюжка полотна с изнанки без увлажнения. Для работы необходимо выбирать тонкие, но прочные иголки и нитки. Перед раскроем ткань раскладывают на фланелевой или другой нескользящей простыне. Шелковые изделия желательно отдавать в химчистку. Вещи из смесового муара можно стирать самостоятельно. Для этого выбирают деликатный режим с температурой 30 градусов и отжимом на небольших оборотах. После стирки одежду сушат, вывернув наизнанку и разложив на горизонтальной поверхности. Важно следить, чтобы на ткань не попадала вода, так как она оставляет разводы на бликующей стороне.

Муар – необычная ткань, которая несет в себе атмосферу праздника, роскоши и элегантности. Особая технология производства, которая осталась от старинных мастеров, умело модифицирована современными специалистами. Благодаря этому муарный шелк входит в коллекцию самых красивых и прочных тканей.


Связанные товары