+7(499)506-79-04
Для Москвы WhatsApp
0

Ваша корзина пуста!

В качестве застежки на пальто чаще всего используются пуговицы. Нередко они выполняют и декоративную роль. Выбирать данную фурнитуру необходимо, опираясь сразу на несколько критериев. Они касаются удобства, эстетичности, ценника.

Разновидности

Пуговица – старинный атрибут одежды. За многовековую историю накопилось огромное количество различных вариантов, отличающихся материалом, формой, дизайном. По первому критерию пальтовые пуговицы делятся на:

  • пластмассовые
  • металлические
  • деревянные
  • стеклянные
  • комбинированные

На заметку

Крупные или мелкие застежки могут быть обтянуты кожей или тканью. Для пальто подходят пуговицы с двумя или четырьмя дырочками. Для некоторых моделей выбирают экземпляры на ножке или полуножке (туннельные). Они выигрывают за счет того, что нитки оказываются скрыты от глаз, а верхняя часть является украшением в виде гладкой или рельефной броши. Для верхней одежды подходят пуговицы любой формы:

  • квадратной
  • прямоугольной
  • круглой
  • треугольной
  • в виде клыка
  • дизайнерской

К последней категории относятся детали нестандартной формы. Они могут иметь вид цветка, листочка, бабочки, сердечка. Такие изделия придают одежде романтичный вид. Их чаще всего используют при пошиве пальто для детей и молодых девушек.

Правила выбора

Каждая модель требует индивидуального подхода при выборе застежек. Слишком маленькие пуговицы могут не справиться с возложенной на них задачей, а чрезмерно большие – испортить внешний вид изделия. Специалисты рекомендуют брать за ориентир качество ткани. Чем толще материал, тем крупнее должны быть детали для застегивания одежды.

На заметку

Размер пуговиц для женских и мужских пальто колеблется от 30 до 48 мм. Второй момент, на который обращают внимание – это фасон. Фурнитура способна сделать одежду более деловой или, наоборот, оригинальной. Примером строгости и классики может быть стильное черное пальто с пуговицами такого же цвета. Если к такой одежде пришить цветные застежки, то образ становится более легким и экстравагантным.

Для потайных петель лучше выбирать плоские и гладкие экземпляры. Они более надежны, так как во время эксплуатации не будут цепляться за одежду. Кроме того, такие заклепки не создают выпуклости и увеличивают объем подборта.

На заметку

Для скрытой застежки подходят дешевые изделия из пластика или железа.

Количество фурнитуры

Число пуговиц на одежде зависит от выбранного фасона. Их пришивают на пальто в один или два ряда. Нередко встречаются модели с одной крупной пуговицей. Двубортные удлиненные жакеты и полупальто имеют минимум две одинаковые заклепки.

При самостоятельном пошиве расчет фурнитуры делают с запасом. Одну или две пуговки оставляют на случай ремонта вещи, когда одна из пришитых потерялась или сломалась. Это правило касается и потайных застежек.

Для некоторых эксклюзивных моделей в дополнение к основной массе одинаковых заклепок покупают одну большую пуговицу. Она выполняет роль украшения. Такую брошь с ушком пришивают по центру полочки у воротника или капюшона.

Выбрать подходящие пуговицы для пальто несложно, если помнить об основных правилах и руководствоваться чувством вкуса. Правильно подобранные детали способны сделать вещь комфортной и красивой.


Связанные товары